Culinária
Torta Alemã com Rum
julho 28, 2016A Torta Alemã, cuja origem – assim como um monte de doces brasileiros que tem um gentílico - não tem relação alguma com a Alemanha, é uma das sobremesas favoritas de minha Mãe. Já postei aqui no blog minha primeira receita desse doce delicioso, e com o passar do tempo fui variando seu preparo. Sabem como é, eu gosto de inventar e experimentar coisas novas na cozinha, e não me lembro da última vez que consegui seguir cem por cento uma receita.
Esse ano, como já virou uma tradição fiz a receita no aniversário de dona Mara. Para variar, tentei uma modificaçãozinha dos ingredientes, numa versão com a tradicional bebida caribenha que deixou a torta com uma pegada de trufa de licor muito gostosa. Segue a receita:
INGREDIENTES
Creme:
- 500g de margarina sem sal em temperatura ambiente.
- 2 ½ xícara (chá) de açúcar de confeiteiro (é possível substituir por açúcar refinado, caso não encontre).
- 1 pacote (grande, aqueles que vem três) de bolacha biscoito maisena ou similar.
Brigadeiro de rum:
- 1 xícara de rum (ron) escuro/encorpado (usei o Montilla Carta Ouro).
- 2 Lata de leite condensado.
- 1 Colher de sobremesa de manteiga.
- 6 colheres de chocolate em pó 50%.
Opcional:
1 vidro de cereja batizado previamente com um pouco de rum ou licor. (Você tira um pouco da calda da cereja e completa com rum, deixando alguns dias na geladeira para que a bebida se impregne na fruta)
MODO DE PREPARO
DICA 1: A manteiga precisa necessariamente estar em temperatura ambiente. Assim, tire-a da geladeira algumas horas antes do uso.
DICA 2: Para tirar o soro do creme de leite ele deve ficar 20 min no freezer, de cabeça para baixo. Outra opção é deixa-lo, pelo menos, de um dia para outro na geladeira. Eu tenho comprado e já armazenado ele por lá, assim quando resolvo fazer a torta tenho creme de leite pronto para ter o soro retirado. Quando retirar do freezer/geladeira faça dois furos na parte de cima, um mais longo, outro mais curto, deixe escorrer.
Comece o preparo pelo brigadeiro/ganache.
Coloque todos os ingredientes, exceto o rum, na panela. Mecha até se misturarem e leve ao fogo, deixando que se aproxime do ponto de brigadeiro mole. Coloque o rum, e deixe encorpar cozinhar por mais alguns minutos, ele logo chegará novamente ao ponto de brigadeiro de colher.
Reserve, e deixe esfriar completamente.
P.S. se quiser que o rum fique menos aparente pode coloca-lo no começo do preparo.
Creme:
Coloque na batedeira a manteiga (em temperatura ambiente) e o açúcar. Bata até obter um creme bem fofo e liso. Você vai notar o ponto quando a cor dele mudar de amarelo para branco e as “pelotinhas” de açúcar desaparecem. Se a sua batedeira não for orbital/planetária vá girando o bowl e tirando o creme que se acumula na beirada com a espátula.
Quando o creme tiver chegado ao ponto acrescente o creme de leite (em lata sem soro) e bata rapidamente para misturar. Desligue a batedeira e reserve.
Montagem:
Escolha uma forma circular, alta de fundo falso. Se a sua não for muito alta, você pode pegar papel alumínio e circundá-la. Eu meço uma quantidade que de a volta na forma (de cumprimento) e depois dobro ele no meio, ou em três (na largura).
Também é possível fazer a torta numa travessa de vidro e não desinformar. Quando estiver pronto você só terá que tirá-la com ajuda de uma colher.
Acrescente em um prato fundo ou em outro recipiente similar o rum que sobrou com um pouco de calda de cereja (pode ou não ser aquela versão batizada). Molhe os biscoitos nele e faça à primeira camada da forma. E, caso não queria ou não tenha rum suficiente, você pode usar leite para umedecer as bolachas.
Forre a primeira camada da forma com biscoitos umedecidos. Você deve umedecê-los bem de leve, não é para eles ficarem desmanchando, só passe pelo liquido e já coloque na forma.
Acrescente uma camada do creme de manteiga, e depois molhe mais biscoitos e faça outra camada com eles. É importante molhar um biscoito por vez, ou eles podem começar a desmanchar e não darão firmeza suficiente para a torta. Após a camada de biscoito acrescente outra do creme. Repita o procedimento até quase o fim da forma, finalizando o biscoito.
Se quando você finalizar as camadas sua cobertura ainda não estiver completamente fria, você pode levar a torta sem a cobertura a geladeira até que seja possível coloca-la. NÃO coloque a cobertura quente sobre a torta, pois irá derreter o creme branco e ele pode subir, dando uma finalização esquisita ao prato.
Quando a cobertura estiver fria e pronta para ser colocada por cima, misture-a com um fouet para homogeneizar e cubra a última camada de biscoitos. Ela deverá estar um pouco fluida, e escorrerá para pelos cantos da forma, o que depois de desenformar dará um efeito parecido com uma cheescake.
Se gostar, acrescente algumas cerejas por cima para decorar.
Leve à geladeira por no mínimo 4 horas ou até que o doce fique bem gelado. O ideal é fazer a noite e desenformar no outro dia.
Retire o doce da geladeira, desenforme e sirva a seguir.
OBSERVAÇÕES:
Você pode acrescentar frutas junto da camada do creme (mas isso afetará a durabilidade dela, pois algumas como morangos, por exemplo, soltam sumo). Enfeitar as laterais com palitinhos de chocolate como na versão anterior.
Se quiser pode trocar o rum por algum outro licor, apenas recomendo algo que não seja muito doce (ainda quero testar com o de jabuticaba, mas talvez ele harmonize melhor com chocolate branco, não sei... mas isso é assunto pra outro dia de experimentos).
Ah! E não deixe o doce muito tempo fora da geladeira, ele pode começar a perder consistência.
Esse ano, como já virou uma tradição fiz a receita no aniversário de dona Mara. Para variar, tentei uma modificaçãozinha dos ingredientes, numa versão com a tradicional bebida caribenha que deixou a torta com uma pegada de trufa de licor muito gostosa. Segue a receita:
INGREDIENTES
Creme:
- 500g de margarina sem sal em temperatura ambiente.
- 2 ½ xícara (chá) de açúcar de confeiteiro (é possível substituir por açúcar refinado, caso não encontre).
- 1 pacote (grande, aqueles que vem três) de bolacha biscoito maisena ou similar.
Brigadeiro de rum:
- 1 xícara de rum (ron) escuro/encorpado (usei o Montilla Carta Ouro).
- 2 Lata de leite condensado.
- 1 Colher de sobremesa de manteiga.
- 6 colheres de chocolate em pó 50%.
Opcional:
1 vidro de cereja batizado previamente com um pouco de rum ou licor. (Você tira um pouco da calda da cereja e completa com rum, deixando alguns dias na geladeira para que a bebida se impregne na fruta)
MODO DE PREPARO
DICA 1: A manteiga precisa necessariamente estar em temperatura ambiente. Assim, tire-a da geladeira algumas horas antes do uso.
DICA 2: Para tirar o soro do creme de leite ele deve ficar 20 min no freezer, de cabeça para baixo. Outra opção é deixa-lo, pelo menos, de um dia para outro na geladeira. Eu tenho comprado e já armazenado ele por lá, assim quando resolvo fazer a torta tenho creme de leite pronto para ter o soro retirado. Quando retirar do freezer/geladeira faça dois furos na parte de cima, um mais longo, outro mais curto, deixe escorrer.
Comece o preparo pelo brigadeiro/ganache.
Coloque todos os ingredientes, exceto o rum, na panela. Mecha até se misturarem e leve ao fogo, deixando que se aproxime do ponto de brigadeiro mole. Coloque o rum, e deixe encorpar cozinhar por mais alguns minutos, ele logo chegará novamente ao ponto de brigadeiro de colher.
Reserve, e deixe esfriar completamente.
P.S. se quiser que o rum fique menos aparente pode coloca-lo no começo do preparo.
Variação: Ganache de chocolate com rum.
Ao invés do brigadeiro você pode preparar uma ganache com chocolate derretido.
Em banho-Maria, sem deixar que a tigela entre em contato com água, coloque duas barras de hershey's meio amargo (elas pesam cerca de 130g, caso queira substituir) picadas ou quebradas em pedaços bem pequenos, e misture até que derretam. Caso não encontre chocolate meio amargo por ai, nessa hora você adiciona de uma a duas colheres de cacau em pó. Depois, junte ½ xícara de rum, e misture bem. Desligue o fogo e acrescente um caixa de creme de leite, misturando até homogeneizar. Reserve a ganache, assim ela terá tempo de esfriar.
Creme:
Coloque na batedeira a manteiga (em temperatura ambiente) e o açúcar. Bata até obter um creme bem fofo e liso. Você vai notar o ponto quando a cor dele mudar de amarelo para branco e as “pelotinhas” de açúcar desaparecem. Se a sua batedeira não for orbital/planetária vá girando o bowl e tirando o creme que se acumula na beirada com a espátula.
Quando o creme tiver chegado ao ponto acrescente o creme de leite (em lata sem soro) e bata rapidamente para misturar. Desligue a batedeira e reserve.
Montagem:
Escolha uma forma circular, alta de fundo falso. Se a sua não for muito alta, você pode pegar papel alumínio e circundá-la. Eu meço uma quantidade que de a volta na forma (de cumprimento) e depois dobro ele no meio, ou em três (na largura).
Também é possível fazer a torta numa travessa de vidro e não desinformar. Quando estiver pronto você só terá que tirá-la com ajuda de uma colher.
Acrescente em um prato fundo ou em outro recipiente similar o rum que sobrou com um pouco de calda de cereja (pode ou não ser aquela versão batizada). Molhe os biscoitos nele e faça à primeira camada da forma. E, caso não queria ou não tenha rum suficiente, você pode usar leite para umedecer as bolachas.
Forre a primeira camada da forma com biscoitos umedecidos. Você deve umedecê-los bem de leve, não é para eles ficarem desmanchando, só passe pelo liquido e já coloque na forma.
Acrescente uma camada do creme de manteiga, e depois molhe mais biscoitos e faça outra camada com eles. É importante molhar um biscoito por vez, ou eles podem começar a desmanchar e não darão firmeza suficiente para a torta. Após a camada de biscoito acrescente outra do creme. Repita o procedimento até quase o fim da forma, finalizando o biscoito.
Se quando você finalizar as camadas sua cobertura ainda não estiver completamente fria, você pode levar a torta sem a cobertura a geladeira até que seja possível coloca-la. NÃO coloque a cobertura quente sobre a torta, pois irá derreter o creme branco e ele pode subir, dando uma finalização esquisita ao prato.
Quando a cobertura estiver fria e pronta para ser colocada por cima, misture-a com um fouet para homogeneizar e cubra a última camada de biscoitos. Ela deverá estar um pouco fluida, e escorrerá para pelos cantos da forma, o que depois de desenformar dará um efeito parecido com uma cheescake.
Se gostar, acrescente algumas cerejas por cima para decorar.
Leve à geladeira por no mínimo 4 horas ou até que o doce fique bem gelado. O ideal é fazer a noite e desenformar no outro dia.
Retire o doce da geladeira, desenforme e sirva a seguir.
OBSERVAÇÕES:
Você pode acrescentar frutas junto da camada do creme (mas isso afetará a durabilidade dela, pois algumas como morangos, por exemplo, soltam sumo). Enfeitar as laterais com palitinhos de chocolate como na versão anterior.
Se quiser pode trocar o rum por algum outro licor, apenas recomendo algo que não seja muito doce (ainda quero testar com o de jabuticaba, mas talvez ele harmonize melhor com chocolate branco, não sei... mas isso é assunto pra outro dia de experimentos).
Ah! E não deixe o doce muito tempo fora da geladeira, ele pode começar a perder consistência.
25 comentários
Olá Pryh, te indiquei em uma TAG lá no blog.
ResponderExcluirDá uma passadinha por lá.
Beijinhos!!
https://kellyrlopes2015.blogspot.com.br/
Eu desapareci daqui do blog, mas prometo que faço a tag!
ExcluirBeijinhos, Obrigada pela visita
Pryh
Ai adorei a receita
ResponderExcluirdeve ser uma delicia
Muito obrigada pela visita volta sempre adorei
Beijinhos
CantinhoDaSofia
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Tem post novo todos os dias
Acho que é uma das minhas sobremesas favoritas. hahah
ExcluirMeu Deus que coisa linda, quero muito!
ResponderExcluirNão demora pra fazer e fica uma delicia!
ExcluirEssa receita é muito deliciosa.
ResponderExcluirJá fiz aqui pra família e amaram.
Beijos
Jana Makes Esmaltes e Cia
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Uma coisa boa de morar ai no sul é poder fazer essa receita com Nata, fica melhora ainda
ExcluirNunca provei, mas parece ser delicioso!
ResponderExcluirBjxxx
Ontem é só Memória | Facebook | Instagram
É sim, muito boa!
ExcluirMas que bom aspecto tenho de experimentar
ResponderExcluirhttp://retromaggie.blogspot.pt/
Faça-a e experimente!
ExcluirYummy yummy for my tummy! <3
ResponderExcluirHave a nice day! :)
*Carol* and xx Vero
This expression always reminds me of Michelle from Full House. Hahah
ExcluirNão conhecia essa receita, mas parece uma delícia! :)
ResponderExcluirAcabei de beber café e agora fiquei a pensar em como uma fatia desse bolo me teria calhado mesmo bem com o café! ;) Beijinhos
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O diário da Inês | Facebook | Instagram
Minha mãe adora comprar um pedaço dessa torta para acompanhar o café espresso quando vai até o centro da cidade. Garanto que cai muito bem!
ExcluirU-au! Me deu até água na boca agora. Já quero provar!
ResponderExcluir=)
Suelen Mattos
______________
ROMANTIC GIRL
Faça a receita, é muito pratica!
ExcluirOlá, tudo bem?
ResponderExcluirGostei bastante da receita e vou tentar fazer, afinal, comprar essa torta sai bem caro. Acredito que comprar os ingredientes e fazer em casa, saia bem mais em conta e ainda nos faz aprender algo novo.
Até mais. https://realidadecaotica.blogspot.com.br/
Eu sempre fico muito surpresa com o valor dessa torta, porque se gasta muito pouco para fazê-la se comparar ao preço que cobram!
ExcluirHumm que delícia, fiquei com vontade de comer *-*
ResponderExcluirParece ficar uma delícia!
Beijoos
Esmaltadas de Alice
E fica mesmo
Excluirxx
Faça em casa, garanto que fica muito bom!
ResponderExcluirOi, Priscila! Confesso que eu acabo sempre preferindo a torta holandesa, mas essa sua receita de torta alemã parece ser uma delícia mesmo *o* Beijinhos, Beatriz.
ResponderExcluirO Diário de uma Escritora Iniciante
Só experimentei a holandesa uma vez, mas acho que ela da mais trabalho para ser feita, e não gosto muito da ideia dos para uma torta gelada e tal, dai eu tendo a Alemã. Obrigada pela visita!
Excluir